Formazione, esperienze ed eventi

Il Frantoio del Monte Pisano offre un’ampia gamma di servizi di formazione dedicati agli olivicoltori e alle persone che in genere vogliono avvicinarsi al mondo dell’olivicoltura. Ospitiamo poi spesso convegni e giornate di formazione realizzate nel contesto di progetti finanziati.

Nei mesi dell’anno che non ricadono nel periodo di frangitura, l’azienda organizza eventi formativi, convegni, corsi professionali. Eventi pensati appositamente per la divulgazione di tecniche all’avanguardia e buone pratiche, ideati per aumentare il numero di operatori specializzati sul territorio e per supportare il lavoro di quegli olivicoltori che desiderano ottenere un prodotto di alta qualità, genuino e rispettoso dell’ambiente e delle sue risorse. I corsi di formazione e aggiornamento spaziano dalla riforma e potatura degli oliveti alla gestione e nutrizione del terreno, dalla concimazione delle piante alla difesa dalle principali malattie.

Vengono inoltre organizzati corsi di assaggio, introduzione alle tecniche di degustazione e momenti esperienziali pensati per valorizzare ed abbinare i profumi dell’olio all’arte, alla cucina e alla musica.

Prossimi corsi

1 e 2 marzo 2025 – Corso di potatura dell’olivo

Durante il periodo invernale la potatura dell’olivo, eseguita con le opportune tecniche, è un intervento che mira a modellare la chioma, favorire l’arieggiamento e la penetrazione della luce con l’obiettivo di assicurare produttività e salute alle piante.

Un buona potatura stimola la fioritura, la fruttificazione e assicura longevità alle piante, migliorando la qualità della raccolta e riducendo il rischio di malattie.

Il nostro corso si articola in due giornate durante le quali saranno trattati i seguenti argomenti:

  • Progettazione e realizzazione di nuovi impianti olivicoli.
  • Gestione sostenibile del suolo.
  • Gestione degli olivi (potatura, trattamenti e gestione agronomica in genere).
  • Quattro ore di lezione in aula, presso il Frantoio del Monte Pisano e dieci ore in oliveta.

Scopri qui il dettaglio del corso con il programma delle giornate.

Per informazioni: info@frantoiomontepisano.it, 050 788079.

La nostra proposta

Corsi di formazione professionale, potatura e di avvicinamento all’olivicoltura

Durante il corso dell’anno al frantoio si tengono corsi di potatura, gestione degli oliveti, bonifica e recupero di oliveti non più in produzione. Una buona potatura stimola la fioritura, la fruttificazione e assicura longevità alle piante, migliorando la qualità della raccolta e riducendo il rischio di malattie.
Il Frantoio offre corsi di formazione sia per principianti che per potatori esperti con programmi ed attività dedicati.

I corsi si tengono al frantoio, nei nostri oliveti o, su richiesta, anche presso altri oliveti e aziende.

Per informazioni contattaci via email o telefonicamente: info@frantoiodelmontepisano.it – 050 788079

Corsi di avvicinamento alla degustazione e sessioni esperienziali

L’olio è esperienza, è piacere, è il modo migliore per avvicinarsi al nostro territorio e scoprire nuove sensazioni.
In questa ottica, stimolata dalla passione, il Frantoio organizza periodicamente o su richiesta giornate di introduzione all’assaggio dell’olio e momenti esperienziali che legano l’olio alla cucina, all’arte e alla musica.

Il calendario degli eventi è in preparazione e, se vuoi proporci un evento, contattaci.

Per informazioni: info@frantoiodelmontepisano.it – 050 788079

Giornata di avvicinamento all’olivicoltura per bambini

Il Frantoio ha realizzato un format educativo e gratuito che ha l’obiettivo di far comprendere ai bambini l’importanza dell’olivicoltura sul Monte Pisano e che pone l’attenzione sulla cura del territorio e sulla corretta alimentazione.

La visita è così strutturata:

  • Invio alla scuola di una brochure informativa sulla produzione dell’olio a supporto dei maestri che prepareranno i bambini alla visita.
  • Arrivo dei ragazzi e benvenuto da parte del frantoiano che insieme ad un educatore introducono la visita.
  • Visione di un cartone animato che illustra le diverse fasi di raccolta e lavorazione delle olive nel frantoio.
  • Discussione con i bambini e descrizione del processo di lavorazione.
  • Visita all’impianto e domande.
  • Visione di un filmato registrato durante il periodo della frangitura in modo che i bambini possano vedere e capire il funzionamento delle macchine.
  • Merenda a base di pane e olio.
  • Durata complessiva: 2 ore.

Per informazioni potete contattarci via email o telefonicamente: info@frantoiodelmontepisano.it – 050 788079

Location per corsi e meeting

Il frantoio mette a disposizione i propri ambienti e il proprio staff ai soggetti che vogliono organizzare corsi, convegni e incontri in una location molto particolare.

Sono disponibili

  • Arredi, tavoli, lavagne e strutture personalizzate.
  • Impianti audio/video e multimediali anche con supporto tecnico in sala.
  • Parcheggio esterno gratuito, navetta da/per stazione e aeroporto.
  • Visita guidata all’impianto di produzione.
  • Lunch Break con degustazione di olio
  • Servizio di ristorazione interna con prodotti e pietanze che valorizzano e pongono in primo piano gli aromi del nostro Olio Extra Vergine di Oliva per una esperienza immersiva a tema olivicolo.

Per informazioni: info@frantoiodelmontepisano.it – 050 788079