Sul Monte Pisano, dove l’ulivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell’olivicoltura.
Tra esperienze virtuose, innovazione sostenibile e benessere alimentare, il convegno è un’occasione di confronto e ispirazione.
E alla fine, come un tempo, ci ritroveremo sotto gli ulivi: per condividere il gusto semplice della terra e la forza del racconto.
Sabato 17 maggio 2025 – Teatro di via Verdi – Vicopisano (PI)
Programma
8:30: 9:00 – REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
9:00: 9:15 – SALUTI ISTITUZIONALI
– Sindaco di Vicopisano
– Presidente Frantoio del Monte Pisano
9:15 – INIZIO CONVEGNO
Moderatore: Maurizio Pescari – Giornalista e scrittore, nativo di Città di Castello, ha un’esperienza trentennale nel settore dell’olio, dell’enogastronomia e dell’enoturismo ed è una firma autorevole dell’informazione dedicata all’olivicoltura.
9:15 – 10:15 – L’AGGREGAZIONE IN OLIVICOLTURA: UNA STRADA CONDIVISA PER AFFRONTARE IL FUTURO
In un contesto agricolo sempre più esigente e globalizzato, l’olivicoltura è chiamata a rinnovarsi. L’aggregazione tra produttori, frantoi e attori della filiera rappresenta oggi non solo un’opportunità, ma una vera strategia per crescere, innovare e valorizzare i nostri territori.
Queste esperienze vogliono essere un momento di confronto e ispirazione, per scoprire modelli virtuosi, superare le criticità e tracciare insieme nuove rotte verso un futuro olivicolo condiviso.
– Franco Spada – Presidente Onorario del Consorzio Olio DOP di Brisighella
– Bruno della vedova – Presidente del Consorzio Olio Evo del Friuli Venezia Giulia
A seguire: TAVOLA ROTONDA TRA I FRANTOIANI DEL MONTE PISANO
10:45 – 11:00 coffee break
11:00 – 11:45 – QUALITA’ DELL’OLIO DA OLIVE E INNOVAZIONE DELLA TECNOLOGIA DI PROCESSO
Davide Nucciarelli – Tecnologo alimentare presso il dipartimento di scienze agrarie alimentari e ambientali dell’Università̀ degli Studi di Perugia
11:45 – 12:30 – BENESSERE IN MOVIMENTO: L’OLIO EVO TRA NUTRIZIONE E PRESTAZIONE SPORTIVA
Dott. Giovanni Gravina – Esperto in disturbi dell’Alimentazione – Direttore Sanitario Raggruppamento di Medicina Generale – Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo – Clinica di San Rossore
12:30 – NEL CUORE DELL‘OLIVETO: SAPORI ANTICHI E STORIE CONTADINE
Trasferimento in oliveto con Maurizio Pescari
Degustazione conviviale tra gli ulivi, per riscoprire la memoria rurale del pasto condiviso
E’ consigliata la prenotazione
050-788079
Whatsapp 338 612 2341