1 e 2 marzo 2025 – Frantoio del Monte Pisano, Vicopisano (PI) e Azienda Agricola Podere del Pari, Calci (PI)
Il corso, rivolto a tecnici ed operatori del settore, intende fornire aggiornamenti di tecnica colturale finalizzati al miglioramento quantitativo e qualitativo della produzione olivicola.
In particolare, si intende migliorare la professionalità nel settore della potatura di piante giovani (potatura di allevamento), piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), e piante “scappate” in alto e/o da semplificare nella struttura scheletrica per una più economica gestione delle operazioni di potatura e raccolta (potatura di riforma).
In ogni caso le operazioni saranno eseguite da terra (senza scale) con l’ausilio di attrezzatura telescopica, manuale o elettrica.
Il nostro corso si articola in due giornate durante le quali saranno trattati i seguenti argomenti:
- Progettazione e realizzazione di nuovi impianti olivicoli.
- Gestione sostenibile del suolo.
- Gestione degli olivi (potatura, trattamenti e gestione agronomica in genere).
- Quattro ore di lezione in aula, presso il Frantoio del Monte Pisano e dieci ore in oliveta.
Il corso sarà tenuto da Matteo Kovatz, maestro potatore e vice capo panel EVO della CCIAA Pisa.
Sono previste esercitazioni pratiche, durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova lavorando a gruppi, sotto la guida del docente.
Programma
Sabato 1 marzo 2025
Ore 8:00 – 8:30 Registrazioni
Ore 8:30 – 12:30 Lezione teorica su “Innovazione nella coltivazione dell’olivo (fisiologia, gestione del terreno e della chioma, difesa)”
Ore 13:00 -14:00 Pranzo
Ore 14:00 -17.00 Lezione teorico-pratica su potatura di allevamento/produzione/riforma; esercitazioni pratiche
Domenica 2 marzo 2025
Ore 8:30 – 12:30 Lezione teorico-pratica su potatura di allevamento/produzione/riforma; esercitazioni pratiche
Ore 13:00 -14:00 Pranzo
Ore 14:00 -17.00 Esercitazioni pratiche eseguite dai partecipanti sotto la supervisione dei docenti
Costi
- €120 il solo corso
- €160 il corso, coffè break a metà mattinata e pranzi con il seguente menù:
— Sabato: crostone di melanzane, scamorza affumicata e pomodorini secchi, minestrone di farro, acqua, vino e caffè
— Domenica: crostone di zucca e taleggio, bocconcini di pollo alla senape delicata con riso basmati, acqua, vino e caffè
Info e iscrizioni:
– info@frantoiomontepisano.it
– 050 788079